lunedì 29 giugno 2015

PANGOCCIOLI


Pangoccioli fatti in casa sofficissimi
per 20 pangoccioli

INGREDIENTI:

200 gr di farina 00
300 gr di farina manitoba
12-13 gr di lievito di birra fresco
260 gr di latte
1 uovo + 1 tuorlo a temperatura ambiente
90 gr di zucchero
1 cucchiaino di sale
30 gr di burro
30 gr di olio di semi
buccia grattugiata di circa 1/4 d’arancia (sacoltativa)
1 bustina di vanillina o fialetta di estratto di vaniglia
100 gr di gocce di cioccolato
PREPARAZIONE:
Mettete le gocce di cioccolato in freezer.
Scaldate appena il latte, sbriciolateci il lievito e scioglieteci lo zucchero,girando un pò.
Fondete il burro e lasciatelo stiepidire.
In un’ampia ciotola versate le farine con la vanillina(se avete l’estratto di vaniglia unitelo dopo,con i liquidi),grattugiate la scorza d’arancia e versate le uova;iniziando ad impastare con una mano,unite a filo l’olio,il burro e il latte. Quando inizia a comporsi il tutto versate anche il sale e iniziate a impastare energicamente;l’impasto risulta appiccicoso e molliccio ma col passar del tempo,impastando vedrete che inizierà a compattarsi fino a diventare un composto elastico e omogeneo.
Provando questa ricetta molti han trovato l’impasto troppo molliccio e appiccicoso,lo deve essere inizialmente,il segreto sta nell’impastare senza stancarsi,possibilmente con una spatola e non con le mani che se calde scaldano l’impasto.
Non bisognerebbe aggiungere altra farina,ma se dopo 5-6 minuti di “impastamento” non si è compattato unitene un cucchiaio o poco più! Aggiungete e mischiate le gocce di cioccolato.Ponete a lievitare coperto con della pellicola per circa un’ora o fin quando avrà raddoppiato di volume:Ora sgonfiate l’impasto,lavoratelo appena e dividetelo in tante palline di circa 60 gr…(verranno della dimensione di quelli famosi) e poneteli nella teglia ricoperta di carta forno,spennellateli con il latte e rimetteteli a lievitare per un’altra ora,circa.Infornate a 170° per circa 15 minuti.Lasciate raffreddare e buona merenda!!!



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