lunedì 14 luglio 2014

Tortelloni di carciofi al sugo di vongole veraci

PER LA PASTA 400 gr di farina 4 uova un cucchiaio di olio PER IL RIPIENO 3 carciofi 1 kg di vongole veraci 1 spicchio di aglio 100 gr di ricotta 30 gr ricotta salata prezzemolo qb aglio vino bianco noce di burro farina qb Per creare la sfoglia all’uovo, impastate le uova, la farina e l’olio extravergine. Pulite e tagliate i carciofi a julienne e tuffateli in una padella antiaderente con aglio, olio, prezzemolo e sfumateli con del vino bianco: quando saranno pronti, tritateli molto finemente e metteteli in una bacinella con la ricotta normale e quella salata. Insaporite con noce moscata e regolate di sale. A questo punto stendete la sfoglia, ricavate i ravioli e farciteli con il ripieno: chiudeteli a mezzaluna e lessateli in abbondante acqua salata per qualche minuto. Per la salsa di accompagnamento, create un sughetto di vongole – alcune aperte, altre già sgusciate – con olio, vino bianco, prezzemolo e una noce di burro passata nella farina per legare il tutto. Quando i tortelloni saranno pronti, scolateli, adagiateli sul piatto e conditeli con il sugo di vongole.


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