lunedì 30 giugno 2014

Panfiore

Ricetta di Maria Antonietta!
Ingredienti: 500 gr di farina di grano duro, 250 ml di latte, 200 gr di lievito madre rigenerato, 90 gr di olio extravergine di oliva, 1 cucchiaino di miele di acacia, 12 gr di sale fino, olio per spennellare, semi di papavero. Scaldate il latte a 36°C (fate attenzione perchè una temperatura superiore a i 38°C ucciderebbe il lievito) Immergete il lievito madre e scioglietelo molto bene con una frusta elettrica, unite il miele e poco alla volta aggiungete tutta la farina impastando, unite lentamente l'olio e per ultimo il sale. Continuate ad impastare fino a quando non avrete ottenuto un impasto liscio ed omogeneo. Mettetelo in una ciotola, coprite con un canovaccio inumidito e mettete a lievitare, lontano da correnti d'aria (l'interno del forno spento sarebbe l'ideale), fino a quando raddoppierà il suo volume (3/4 ore a 22/23°C). Quando l'impasto è pronto, stendetelo con le mani e dividetelo in tre parti: piccolo, grande e medio. Il piccolo lasciatelo intero, le pezzature medie e grandi dividetele in cinque parti uguali e formate con tutti i pezzi delle palline (in totale saranno 10) che stenderete con il mattarello fino ad ottenere dei dischi sottili. Incominciate con le palline più grandi, stendetele e posizionatele nella teglia precedentemente unta (lasciate un bordo interno di 3/4 cm per lasciare spazio alla lievitazione), Spennellandole con un po' d'olio prima di sovrapporle per evitare che si attachino tra loro e per creare l'effetto sfoglia in cottura. Dopo aver posizionato il quindo disco, che non andrà unto, con un coltello affilatissimo incidete tutti i dischi e create otto spicchi. Aiutandovi con la punta del coltello sollevate delicatamente le punte degli spicchi e portatele verso l'esterno. Quindi procedete con le le altre palline piccole seguendo lo stesso criterio. Con l'ultimo pezzetto d'impasto rimasto formate una pallina che posizionerete nel centro del fiore. Spennellate tutto il fiore e distribuite i semi (papavero, sesamo, quelli che preferite). Rimettete a lievitare fino al raddoppio del volume e infornate a forno già caldo( in cui avrete inserito un pentolino con dell'acqua) per 10 minuti a 200°, abbassate la temperatura a 170/180 e continuate la cottura per altri 30 minuti. Per evitare che di colorisca troppo copritela con un foglio di carta stagnola. Sfornate e fate raffreddare su di una gratella. Sembra complicato ma è semplicissimo, è solo un po' lungo il procedimento, il gusto è simile alla focaccia ligure e potete utilizzare il lievito di birra (il solito panettino che vendono). Nel caso di utilizzo del lievito di birra i tempi della lievitazione si dimezzano.


Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...